Autocilin
Commonwealth Life
Ingin menjadi member Avanzaxenia.org...!....klik disini..
Untuk Aktivasi User ID AXORG...! ....klik disini..
Pengen tau Kegiatan AXORG di tahun 2013 ini..?? ....klik disini..

Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Oli merembes di mesin bagian depan
01-11-2010, 12:09 PM
Post: #1
Oli merembes di mesin bagian depan
Om-om sekalian mobil ane Xenia 1.3 taun 2007 sudah tiga tahun lebih...
KM baru 68.000, dari km 50.000 di depan mesin ada rembesan, sudah dibersihin
pake engine degreaser, tp sekarang2 ini oli mulai rembes lagi.
tanya temen, katanya kemungkinan seal crankshaftnya sudah rusak....trus apakah berbahaya kl ini dibiarin aja??
kl emang mo diganti kira-kira berapa yah biayanya... kl di beres soalnya ane dah lama gak ke beres...

satu lagi dr beli timing belt (bener gak yah nyebutnya.. kabel yg buat muterin mesin ama Ac yah) blom pernah ganti.
kapan harus ganti yah ???

terima kasih sebelum dan sesudahnya...
salam kompak....

Smile smile .....
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-11-2010, 12:21 PM
Post: #2
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
Kalo untuk Oli rembes aku kurang paham deh,, tapi kayaknya kalo dibiarkan rembes tentu saja bikin oli malah ikut2an masuk ke tempat tempat yang seharusnya tidak ada olinya. dan pastinya akibatnya kurang bagus donk ya om...

Kalo untuk Fan Beltnya... mbendingan diliat bagian dalemnya bang... kalo udah pada retak lebih baik segera diganti.. daripada putus dijalan kan nggak seru banget.... Tuh
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-11-2010, 12:21 PM
Post: #3
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
kalo dibiarin..tar kenalpotnya keluar asap putih yang berarti olinya dah kemakan.terus gak ada tenaga ..CMIIW
konsultasi aja dul sama montir kenalan om..kalo gak salah dibengkel biasa bongkar mesin setengah biaya jasa 1 jutaan

Pillowfight
Pin gue :27F34D96
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-11-2010, 05:15 PM
Post: #4
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
IMHO

Rembes itu terjadi pada sealed/packing dimesin yang sudah getas atau tidak dapat berfungsi dengan baik sehingga tekanan panas dalam mesin mendorong oli keluar melewati sealed atau packing yang sudah rusak tadi. penyebabnya antara lain suhu ekstrim pada permukaan mesin (sering overheat) atau sudah packing sudah terlalu lama.

Jika kondisi ini terus terjadi maka volume oli di mesin akan berkurang dan berakibat tidak baik terhadap kerja piston di ruang bakar, camsaft, kruk as dan beberapa komponen penting lainnya.

Untuk mengetahui bagian mana yang rembes memang harus dilakukan pengecekan, jika yang rembes bagian depan maka suspectingnya bisa sealed di puli roda belt, kalau rembesnya di bawah mungkin packing setnya sudah aus.

Biasanya harga parts packing setnya ga terlalu mahal, tapi ongkos pasangnnya yang mahal karena harus copot setengah mesin. untuk mensiasatina beli parts yang asli tapi pasangnya di bengkel langganan. kalo di Beres sih pasti beres tapi efekya dompet tipis.. hehe..

Timing belt beda dengan belt Air Cond atau belt altenator atau water pump, timing belt berada di dalam kompartemen mesin bagian depan sementara belt air cond ada di depan juga tapi tidak dalam ruang mesin. Kalo ga salah penggantian timing belt di 80.000 km CMIIW.

Monggo masukan dan koreksi dari RR lain.
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-11-2010, 11:54 AM
Post: #5
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
@ om Langitt, om Dodieku, om Adhityas thanks advicenya memebantu banget..

salam

Smile smile .....
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-11-2010, 12:36 PM
Post: #6
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
CMIIW

waktu service kmren d mesin depan jg ada rembesan, trus dganti packingny aj, packing skitar 80an ribu + ongkos 25rb. Mgk benar karena udah lama jd packingny getas ga lentur lg, makany jadi keras ga bisa nahan lagi.

Mobil ane jg Xexi 1.3 '04, xexi ga pake timing belt, pakenya timing chain.
Mgk yg d maksud adalah fan belt. Kalo ragu2 ganti a fan beltny, ga mahal kok, dulu prnh ganti sekitar 70an ribu. Drpd kenapa2 waktu jalan, bs ribet urusany Smile
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
09-11-2010, 02:10 PM
Post: #7
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
kalo rembesnya dari mesin bagian depan (deket radiator), coba cek cover timing chainnya, dulu avanza 2004 ane pernah ngalamin crack & rembes di situ, tapi itu cacat dari pabrik jadi diganti free, tapi karena udah 3 tahun, mungkin juga packinggnya udah getas

fan belt ganti aja, mobil udah 3 tahun kan...sedangkan timing chain, katanya sih 80.000 baru ganti, tapi mobil ane udah 110.000km lebih, umur 6 tahun, dipake keluar kota & drag race, sampe sekarang belum ganti & ngga pernah ada masalah tuh...
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
10-11-2010, 12:06 AM
Post: #8
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
(09-11-2010 02:10 PM)Fiqi Wrote:  kalo rembesnya dari mesin bagian depan (deket radiator), coba cek cover timing chainnya, dulu avanza 2004 ane pernah ngalamin crack & rembes di situ, tapi itu cacat dari pabrik jadi diganti free, tapi karena udah 3 tahun, mungkin juga packinggnya udah getas

fan belt ganti aja, mobil udah 3 tahun kan...sedangkan timing chain, katanya sih 80.000 baru ganti, tapi mobil ane udah 110.000km lebih, umur 6 tahun, dipake keluar kota & drag race, sampe sekarang belum ganti & ngga pernah ada masalah tuh...

Yah... namanya juga mobil sejuta umat bro.. jadi barangnya untung"ngan ya dapetnya. klo lagi bagus yaaa bagus barangnya. klo jelek bisa" terus"san bermasalahnyaTuh

========================================
Email 1 : dimfuhren@live.com
========================================
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
10-11-2010, 08:00 AM
Post: #9
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
(10-11-2010 12:06 AM)dimsum7124uv Wrote:  Yah... namanya juga mobil sejuta umat bro.. jadi barangnya untung"ngan ya dapetnya. klo lagi bagus yaaa bagus barangnya. klo jelek bisa" terus"san bermasalahnyaTuh

hehehe...ngga harus mobil sejuta umat kok, tapi yang namanya produk mass produksi pasti ada yang waktu di produksi main di toleransi atas, bawah, atau tengah, tergantung kondisi man, machine, & environtment....tapi jangankan produk masspro, ferari pun yang untuk proses quality controlnya 1 unit per hari juga ada yang cacat sampe kebakar kan...
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
11-11-2010, 09:15 PM
Post: #10
RE: Oli merembes di mesin bagian depan
Dulu Ferozaku begitu selalu ada rembesan....

Ganti paking, beres deh.....

MAU DANA TUNAI SEKARANG
SIMPAN BPKB MOTOR ATAU MOBIL
BAWA PULANG UANG TUNAINYA & PAKAI MOTOR/MOBILNYA
HUBUNGI 0251-8390556
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: