Autocilin
Commonwealth Life
Ingin menjadi member Avanzaxenia.org...!....klik disini..
Untuk Aktivasi User ID AXORG...! ....klik disini..
Pengen tau Kegiatan AXORG di tahun 2013 ini..?? ....klik disini..

Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
06-12-2010, 11:35 AM (This post was last modified: 15-12-2010 11:54 AM by Av Han zA kU.)
Post: #1
Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
eke copas dr sebelah nih
ada yang kasih tips buat central lock avanza xenia


Quote:Sering terjadi central lock avanza atau xenia ga mau fungsi salah satu....
padahal mobil masih tergolong baru....

Central lock itu apa sih ?
central lock itu suatu sistem yang membantu memudahkan kita dalam mengunci mobil..jadi cukup mengunci pintu sebelah supir. maka semua pintu mobil akan terkunci..nah repot kan kalau salah satu pintu membandel..gak mau ngunci....


Salah satu kendaraan yang sering saya temukan bermasalah pada bagian ini adalah Avanza , Xenia.
Central lock Avanza, Xenia merupakan feature default dari kendaraan, jadi setiap beli mobil ini pasti dapet feature ini...
Alat central lock terdapat di pintu di balik backleading...
fungsinya adalah menarik tuas pengunci dan melepaskannya.

Masalahnya Ga cuma itu,,,,,Central lock avanza , xenia ga sama dengan central lock mobil lawas pada umumnya yang masih menggunakan model pistol..avanza xenia menggunakan model tersendiri.
ini model pistol mobil umum :
[Image: Car-Remote-Central-Lock.jpg]

kalau avanza xenia khusus modelnya seperti ini :
[Image: IMG01187-20091218-1624.jpg]
Default dari central lock Avanza, Xenia made in china...ga tau apakah ini mengakibatkan sering rusaknya central lock bawaan mobil atau memang ada unsur lain.

Setelah dilakukan penelusuran, Ada solusi sederhana dalam mengatasi ngadatnya central lock dari mobil ini...
ikuti langkah2nya :

1. Copot Central lock dari pintu
2. Pastikan wiring ok , Dalam artian socket ke cl (central lock) tidak lepas, Dengan menggunakan tespen coba apakah ada arus yang mengalir di kabel saat pintu supir di kunci..dan di buka.(pada central lock hanya ada 2 kabel yang fungsinya bergantian..ketika membuka kabel A jadi + kabel B jadi - dan kebalikannya ketika menutup kabel A jadi - dan kabel B jadi+)
3. Cobalah cl yang sudah dilepas di aki langsung...+ dab - ga ada masalah..boleh bolak balik sesuai dengan cara kerja cl di atas.
4. Apa bila terbukti cl bersalah maka lakukan pembedahan.Lakukan pencongkelan pada bagian tengah CL dengan obeng minus..proses pencongkelan ini harus dilakukan dengan sedikit pemaksaan seperti membelah durian...Smile
karena ada beberapa bagian yang di lem oleh pabrikannya.
5. Setelah CL terbuka maka akan didapatkan susunan seperti ini.
[Image: IMG01186-20091218-1623.jpg]
pastikan semua pada posisinya. dalam artian tidak ada yang diluar jalur sehingga dapat menghambat kerja dari CL itu sendiri.
Jika semua sudah di jalurnya maka lakukan pelepasan Motor CL yang mirip dengan dinamo Tamiya.
6. Bongkar dinamo itu
[Image: IMG01185-20091218-1623.jpg]
bersihkan bagian2nya, amplas bagian kontak yang bergesekan dengan armature atau angker dinamo.
7. pasang kembali dinamo dan cover CL seperti semula, tambahkan lem power glue pada bagian belahannya.
8. Test Di aki fungsinya, jika sudah normal pasang kembali ke mobil anda.

Selesai
Seharusnya CL anda sudah berfungsi seperti semula..
Semoga bermanfaat

Quote:Mengakali Central Lock yang Macet


Pada jenis mobil yang letak pintunya jauh dari jangkauan tangan, pemasangan central lock memudahkan pengemudi untuk mengunci dan membuka pintu. Namun ironisnya bila mendadak macet justru akan merepotkan . Hal itu terjadi biasanya karena kabel penghubung putus atau rusaknya motor pengunci. Anda tak perlu panik, jika tahu cara mengakalinya :


Buka panel pintu (door trim) terlebih dahulu. Kendurkan dan lepas baut pemegang motor central lock. Lalu lepas motor dari dudukan dan setang pengunci.

Periksa kabel hubungan dengan tespen, untuk memastikan apakah arus masih mengalir ke motor.

Sambung motor langsung ke aki untuk mengecek apakah motor pengunci berfungsi dengan baik. Bila terdengar bunyi yang normal, berarti tidak ada masalah. Motor tidak berfungsi sempurna jika ada gigi penggerak motor yang aus atau patah. Untuk mengeceknya bongkarlah motor pengunci dengan bor listrik.

Lihat keadaan gigi penggerak baik pada motor maupun batangnya. Bila keausan belum parah, kikir gigi penggerak untuk mengembalikan ke bentuk semula.

Bila gigi penggerak sudah parah alias patah, ubah gigi penggerak dengan mengubah ketebalan karet pengganjalan. Agar langkah batang tak sampai menyentuh gigi yang aus atau yang patah tadi.

Setelah itu rakitlah kembali motor pengunci dan periksa apakah sudah bekerja dengan sempurna. Pasang motor pengunci pada pintu. Setel posisi motor sampai gerakannya sempurna sebelum mengencangkan baut pemegang.

Periksa kondisi setang penghubung, pastikan tak ada yang bengkok dan bisa bekerja dengan baik. Yang terakhir pasang kembali panel pintu.

SUMBER

[Image: avatar_1097.gif?dateline=1286899188] ==> [Image: 69673743.jpg]
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
06-12-2010, 12:30 PM
Post: #2
RE: Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
makasi infonya Bro... ^
gak susah banget keliatannya... ^

SHARING IS CARING
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
06-12-2010, 06:10 PM (This post was last modified: 06-12-2010 06:10 PM by QuikS.)
Post: #3
RE: Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
motornya kecil amat yah, kayak motornya maenan tamiya
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
12-08-2011, 03:11 PM
Post: #4
RE: Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
kena deh gua punya. sempet bongkar, rada susah mbelah durennya. akhirnya pasang lagi deh, belom jd bongkar
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
21-08-2011, 12:30 AM
Post: #5
RE: Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
Up dulu ya

silahkan kirim data ke email ;
avanzaxenia2010@yahoo.co.id ( khusus KTA / SERAGAM )


YM : avanzaxenia2010@yahoo.co.id
Skype : ays.say

AddEmoticons00512
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
21-08-2011, 12:44 AM
Post: #6
RE: Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
ko kyk dinamo TAMIYA ya? 095

kalau remote'nya yg sering ngehank itu knp ya hau?
suka tiba2 macet ga bisa ngunci maupun nutup,tapi lama2 jg bisa..
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-08-2011, 04:44 PM
Post: #7
RE: Solusi Sederhana Dalam Mengatasi Ngadatnya Central Lock AX
(21-08-2011 12:44 AM)ijam klibo Wrote:  ko kyk dinamo TAMIYA ya? 095

kalau remote'nya yg sering ngehank itu knp ya hau?
suka tiba2 macet ga bisa ngunci maupun nutup,tapi lama2 jg bisa..

sama, kadang punya ane juga suka nghang, tapi dipencet2 lagi bisa sich...
ada yang bilang katanya sich distorsi dengan sinyal2 yang kebetulan lewat situ, bener ga tuh..?

Huh


Salam...


Grouphugg
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)