Autocilin
Commonwealth Life
Ingin menjadi member Avanzaxenia.org...!....klik disini..
Untuk Aktivasi User ID AXORG...! ....klik disini..
Pengen tau Kegiatan AXORG di tahun 2013 ini..?? ....klik disini..

Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pajak Progresif KB 2011
24-01-2011, 06:05 PM
Post: #1
Tongue Pajak Progresif KB 2011
Dear Om & Tante se-AXORG,

Mohon sharing-nya apabila ada yang tahu bagaimana perhitungan pajak progresif KB 2011?
Apakah pajak progresif ini akan berlaku untuk nama berbeda namun alamatnya sama?
Siapa tau aja ada yang baru2 ini melakukan pembayaran pajak dan terkena imbasnya, please share donkz...
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
24-01-2011, 07:36 PM (This post was last modified: 24-01-2011 07:37 PM by SaPiE.)
Post: #2
RE: Pajak Progresif KB 2011
Perhitungan Pajak Progresif
Anda punya Mobil lebih dari 1? atau punya motor lebih dari 1, hati-hati pajak progresif akan dikenakan pada kendaraan kedua Anda dan seterusnya, ini mulai berlaku mulai tanggal 3 Januari 2011. Pajak Progresif motor berlaku untuk motor kedua dan seterusnya dan pajak progresif mobil untuk mobil kedua dan seterusnya.

Besaran persentase pajak progresif :
Kendaraan Pertama: 1,5% x Nilai Jual Kembali (NJK) yang ditetapkan Dispenda
Kendaraan Kedua: 2% x NJK
Kendaraan Ketiga: 2,5% x NJK
Kendaraan Keempat dan seterusnya: 4% x NJK
*NJK bukan nilai jual pasaran

Bagaimanakah cara memperhitungkan atau memperkirakan berapa besar pajak yang akan dibayar untuk kendaraan kedua Anda dan seterusnya...?

Contoh:
Pak Agus berdomisili di Jakarta, mempunyai 5 mobil dengan type dan tahun yang sama, pada tahun 2010 pajak masing-masing mobil sama (agar mudah memperlihatkan kenaikan pajaknya) yaitu:

PKB ======> 1.500.000
SWDKLLJ ==> 143.000

Total ====> 1.643.000

Untuk pajak tahun 2011 wilayah samsat DKI diberlakukan pajak progresif, maka perhitungannya sebagai berikut:

Pertama harus diketahui Nilai Jual Kembali (NJK) yang ditetapkan Dispenda untuk masing-masing mobil Pak Agus (dibuat sama, untuk mempermudah), caranya:
NJK = PKB x 2/3 x 100
NJK = 1.500.000 x 2/3 x 100
NJK = 100.000.000

Berarti pajak tahun 2011 untuk masing-masing kendaraan Pak Agus adalah sebagai berikut:
Mobil Pertama:
PKB = 100.000.000 x 1.5%
PKB =======> 1.500.000 (sama seperti tahun sebelumnya)
SWDKLLJ ===> 143.000

Total ====> 1.643.000

Mobil Kedua:
PKB = 100.000.000 x 2%
PKB =======> 2.000.000 (Terjadi kenaikan)
SWDKLLJ ===> 143.000

Total ====> 2.143.000

Mobil Ketiga:
PKB = 100.000.000 x 2.5%
PKB =======> 2.500.000 (Alamak... Terjadi kenaikan lagi)
SWDKLLJ ===> 143.000

Total ====> 2.643.000

Mobil Keempat:
PKB = 100.000.000 x 4%
PKB =======> 4.000.000 (Serem!!!)
SWDKLLJ ===> 143.000

Total ====> 4.143.000

Mobil Kelima:
PKB = 100.000.000 x 4%
PKB =======> 4.000.000 (Serem!!!)
SWDKLLJ ===> 143.000

Total ====> 4.143.000

Untuk motor perhitungannya sama dengan mobil seperti contoh diatas, tinggal disesuaikan dengan besaran PKBnya.

Tips:
Bagi Anda yang ingin menjual kendaraan Anda sebaiknya langsung dibaliknama keatas nama pembeli, supaya pada saat Anda membeli kendaraan baru tidak dihitung sebagai kendaraan kedua Anda dan seterusnya.

Semoga bermanfaat... salam sukses !!!

* Bagi yang ingin menshare info ini di blog, forum, milinglist, dsb, mohon mencantumkan sumbernya: http://www.birojasa-pas.com
** Dilarang untuk mengcopy + Paste (COPAS) keterangan diatas pada website commercial sejenis, harap maklum.

contoh itungannya

Pajak progresif Kendaraan bermotor:

Kendaraan Pertama: sebesar 1,5 % (normal) dari NJKB
Kendaraan Kedua: sebesar 2 % dari NJKB
Kendaraan Ketiga: sebesar 2,5 % dari NJKB
Kendaraan Keempat: sebesar 4 % dari NJKB

Contoh: Toyota Avanza 1.3G Matic, di peraturan mentri NJKBnya ditetapkan Rp. 124 juta, karena NJKBnya 124jt, pajak normalnya Rp. 1.860.000. Tapi bila Avanza tersebut merupakan kendaraan kedua, pajaknya menjadi Rp.2.480.000 dan bila merupakan kendaraan ketiga, besarnya mencapai 3,1 juta dst.

Itu baru avanza bgmn dgn mobil2 lainnya yg NJKBnya jauh diatas avanza dan merupakan mobil ke-4 ?

Alamat yg sama dalam satu Kartu Keluarga dianggap kena pajak progresif meskipun STNKnya atas namanya masing2.
Misal ada 5 keluarga: Andi,Rudi,Susi,Ayah,Ibu tinggal di alamat A
- Ayah punya 2 mobil stnk atas nama Ayah
- Ibu punya 1 mobil stnk atas nama Ibu
- Andi punya 2 mobil dan menikah tinggal di alamat B, tapi belum pecah Kartu keluarga masih ikut ortu, stnk atas nama andi
- Rudi punya 1 mobil atas stnk nama rudi belum pecah KK tinggal di alamat C
- Susi punya 3 mobil atas nama susi belum pecah KK tinggal di alamat D

Pajak progresif:
Mobil Ayah yg pertama kena 1,5%
Mobil Ayah yg kedua kena 2%
Mobil Ibu kena 2,5%
Mobil Andi yg pertama kena 4%
Mobil Andi yg kedua kena 4%
Mobil Rudi,susi kena 4 %

Caranya supaya gak kena pajak progresif maka si Andi,Rudi dan Susi harus pecah KK dan KTP agar alamatnya beda dengan ortunya. Agar bebas dari pajak progresif yg dihitung dari harga jual mobil.
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
24-01-2011, 08:17 PM
Post: #3
RE: Pajak Progresif KB 2011
Nice inpo, gan....
Trus bagaimana yg punya 1 motor + 1 mobil...apa maisng2 itungannya tetap normal 1,5%...

SSW_saberfight
BG 2682 HD
AVS SILVER
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
24-01-2011, 10:20 PM (This post was last modified: 24-01-2011 10:31 PM by AgungXeXi.Red.)
Post: #4
RE: Pajak Progresif KB 2011
kek nya batesnya 1..
mau mobil - 1 (klo lbh br progresif)
mau motor - 1 (klo lbh br progresif)

mantap nih klo jadi berlaku...subsidi silang pajak Smile
asal lebihan progrsifnya ga masuk kantong oknum ajah Whistling

[Image: avatar_1303.gif]
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
24-01-2011, 10:54 PM
Post: #5
RE: Pajak Progresif KB 2011
wah........ gayus2 laen makin subur donk kalo gitu he...he...he....

Babay AXORG - 013 Babay
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-01-2011, 12:34 AM
Post: #6
RE: Pajak Progresif KB 2011
(24-01-2011 08:17 PM)Zoel Wrote:  Nice inpo, gan....
Trus bagaimana yg punya 1 motor + 1 mobil...apa maisng2 itungannya tetap normal 1,5%...

mobil 1 dan motor 1 gak kena progresif karena memang dibedakan antara mobil dan motor.

intinya, progresif berlaku bila :
1. punya mobil LEBIH DARI 1
2. punya motor LEBIH DARI 1
3. STNK motor/mobil kedua nama nya nama yang sama, atau
4. STNK motor/mobil kedua alamat nya sama dalam 1 KK.
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-01-2011, 06:59 AM
Post: #7
RE: Pajak Progresif KB 2011
Tenkyu peri mac lagi , om...

SSW_saberfight
BG 2682 HD
AVS SILVER
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-01-2011, 10:09 AM
Post: #8
RE: Pajak Progresif KB 2011
berarti klo 1 rumah ada 4 mobil (ayah, ibu, anak2) mending pinjem nama+alamat keluarga/yg kenal dekat aja ya yg kebetulan gak punya kendaraan.. jd walaupun 1 rumah itu pny byk kendaraan tp gak kena pajak progresif. bener gak?eheheh.. makanya menurut gue ya, ini implementasinya hrs terjun ke lapangan, ya semacam kolektor pajak utk survey. krn semangat dr peraturan pajak progresif ini kan utk menekan laju pertumbuhan KB, efisiensi, dan orkay dipajak gede. cmiw ya
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-01-2011, 10:15 AM
Post: #9
RE: Pajak Progresif KB 2011
(25-01-2011 10:09 AM)GaunG Wrote:  berarti klo 1 rumah ada 4 mobil (ayah, ibu, anak2) mending pinjem nama+alamat keluarga/yg kenal dekat aja ya yg kebetulan gak punya kendaraan.. jd walaupun 1 rumah itu pny byk kendaraan tp gak kena pajak progresif. bener gak?eheheh.. makanya menurut gue ya, ini implementasinya hrs terjun ke lapangan, ya semacam kolektor pajak utk survey. krn semangat dr peraturan pajak progresif ini kan utk menekan laju pertumbuhan KB, efisiensi, dan orkay dipajak gede. cmiw ya

ya sekarang mau gak tu keluarga/yang kenal dekat dipinjem nama nya?
kalo mereka punya mau beli kendaraan, kena progresif soale.
trus kalo dibalikin lagi ke nama keluarga kita, kena bea balik nama
hihihihi.....
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-01-2011, 11:01 AM
Post: #10
RE: Pajak Progresif KB 2011
(25-01-2011 10:15 AM)SaPiE Wrote:  ya sekarang mau gak tu keluarga/yang kenal dekat dipinjem nama nya?
kalo mereka punya mau beli kendaraan, kena progresif soale.
trus kalo dibalikin lagi ke nama keluarga kita, kena bea balik nama
hihihihi.....

ya cari relasi yg kira2 gak butuh mobil om... heehehheh
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 2 Guest(s)