Autocilin
Commonwealth Life
Ingin menjadi member Avanzaxenia.org...!....klik disini..
Untuk Aktivasi User ID AXORG...! ....klik disini..
Pengen tau Kegiatan AXORG di tahun 2013 ini..?? ....klik disini..

Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
12-10-2010, 11:24 PM (This post was last modified: 25-02-2011 12:24 PM by Av Han zA kU.)
Post: #1
Thumbs Up Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
[Image: karetbalon-1.jpg][Image: karetbalon11.jpg]

cuman mau bagi2 info buat avanza xenia lama
tau deh AX baru skrg sdh pengkap belum karet balonya utk pintu tengah

klw eke tambahinnya sampe ke bawah

(30-12-2010 03:19 PM)ale Wrote:  Jakarta - Selain menambah peredam di sekujur interior, karet-karet pintu Toyota Avanza rupanya juga menjadi salah satu pemicu masuknya efek bising dari luar. Menurut Wawan dari kios Bandung Jaya di Pasar Mobil Kemayoran (PMK), Jakpus, pintu bawaan Avanza dibekali karet pelindung yang tergolong tipis. Sehingga suara dari luar mudah menyelinap ke kabin melalui celah pintu.

[Image: 20101220KaretPintuAz_Lead.jpg]

"Karet pintu samping Avanza standarnya masih model jepit, kalau pintu belakang (backdoor) bawaannya sudah pakai karet pintu model balon," jelas Wawan.

Jika dilihat sepintas, model karet pintu samping Avanza memang sudah terbungkus dengan cover karet tambahan. Namun jika ditarik pinggirannya, bagian yang menjepit panel pintu cuma karet jepit berbentuk pipih dan agak keras (Gbr.1).

Hal ini lah yang membuat tingkat kekedapan terhadap suara dari luar kabin kurang optimal. Lantaran cover karet pelindungnya tidak punya fungsi apa-apa buat mereduksi efek bising, selain hanya untuk menahan entakan daun pintu agar tak merusak panel pintu, terutama di bagian sudut pintu (Gbr.2).

Sebagai penggantinya tersedia dua model, yaitu karet balon kecil dan balon besar. Harga ditawarkan cukup terjangkau. "Untuk model karet balon besar, semeter Rp 35 ribu, kalau yang kecil (karet balon kecil) cuma Rp 25 ribu per meter," perinci Wawan.

Dua alternatif karet balon ini (Gbr.3) sebenarnya bisa Anda pilih sesuai keperluannya. Jika sekadar ingin meredam suara dari luar tanpa memperdulikan kualitas sound, lantaran tatanan audio belum diupgrade, kemampuan untuk meredam efek distorsi di kabin sudah tergolong bagus.

Hasilnya bisa dirasakan begitu pintu kabin ditutup, suara knalpot motor atau bajaj sudah tak begitu memekakan telinga. "Memang kurang begitu kedap jika dibandingkan kalau pakai yang model gede (karet balon besar), tapi hasilnya lebih baik ketimbang kondisi standar," ungkap salah satu rekan di redaksi yang sudah mengganti karet pintu Avanza miliknya beberapa waktu lalu.

Namun jika kondisi sistem audio sudah upgrade ke level yang mengutamakan unsur akustik kabin mumpuni, selain melapis pakai peredam berkualitas, sebaiknya karet pintu depan-belakang juga diganti dengan karet balon besar. Karet pintu bagasi (backdoor) cukup pakai bawaannya, lantaran sudah dibekali karet model balon yang ukurannya cukup besar.

Pemasangannya tergolong mudah tapi mesti teliti saat memasang karet pengganti. Supaya posisinya tidak mudah bergeser sehingga mampu menahan bantingan daun pintu, serta dapat meredam suara dari luar kabin lebih maksimal.
[Image: 20101220KaretPintuAz_Lead1.jpg]
Langkah pertama harus melepas karet pintu standar terlebih dulu dari dudukannya di setiap pintu (Gbr.4). Kemudian siapkan karet model balon sebagai penggantinya, sepanjang kurang lebih 8 meter untuk semua pintu. Untuk model balon kecil (Rp 25 ribu/meter), biayanya Rp 200 ribu. Sedangkan karet balon besar (Rp 35 ribu/meter), ongkosnya Rp 280 ribu termasuk pemasangan.

Lanjutkan dengan memasang karet pintu pengganti, idealnya model balon besar supaya lebih kedap, mengikuti alur bibir pelat pintu. Supaya daya cengkeramnya lebih kuat, ratakan dengan mengetuk seluruh permukaan karet balon tadi pakai palu karet beberapa kali (Gbr.5).

Sekarang karet pintu memang terlihat lebih gembung dari kondisi standar (Gbr.6), tetapi hasilnya bisa dirasakan langsung sesaat setelah menutup pintu kabin. Distorsi suara nyaris tak terdengar. (mobil.otomotifnet.com)

SUMBER

[Image: avatar_1097.gif?dateline=1286899188] ==> [Image: 69673743.jpg]
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
13-10-2010, 12:37 AM
Post: #2
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
iyaa ne bro.. XeLi ku juga brisik banget... tapi karet balonnya belon diapapai alias standar... tapi apa ada yang jual untuk ukuran segitu??

--:: Tahu BrontaX Pak Ujang :: Simp. Palembang - Ulak Karang - Padang :: --
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
13-10-2010, 01:06 AM
Post: #3
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
banyak model yang dijual kok untuk model karet balonnya

klw mau lebih ok pake peredam

sponsor AXORG ada tuh

http://www.avanzaxenia.org/showthread.php?tid=148

[Image: avatar_1097.gif?dateline=1286899188] ==> [Image: 69673743.jpg]
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
13-10-2010, 01:39 AM
Post: #4
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
Ini bisa buat meredam bantingan suara pintu gak ya? Ketika pintu mbl ditutup

AVANZAXENIA.ORG
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-10-2010, 04:20 PM
Post: #5
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
bisa pak aris
mengurangi bunyi bantingan pranggggggggggggg

[Image: avatar_1097.gif?dateline=1286899188] ==> [Image: 69673743.jpg]
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-10-2010, 04:55 PM
Post: #6
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
Sudah saya kasih bro ke boil saya.... lumayan keredam bro.... tinggal pasang peredam buat di pintu aja.

========================================
Email 1 : dimfuhren@live.com
========================================
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-10-2010, 06:02 PM
Post: #7
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
(25-10-2010 04:55 PM)dimsum7124uv Wrote:  Sudah saya kasih bro ke boil saya.... lumayan keredam bro.... tinggal pasang peredam buat di pintu aja.

harganya berapa bro ..., per set atau per meter ... 095
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-10-2010, 08:39 PM
Post: #8
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
(25-10-2010 06:02 PM)Baduy Wrote:  
(25-10-2010 04:55 PM)dimsum7124uv Wrote:  Sudah saya kasih bro ke boil saya.... lumayan keredam bro.... tinggal pasang peredam buat di pintu aja.

harganya berapa bro ..., per set atau per meter ... 095

semeternya 17rbuan bro ada yg murah 15rbu kebawah tp ngga recommen bro, jelek... hehehehe....

========================================
Email 1 : dimfuhren@live.com
========================================
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
25-10-2010, 09:00 PM
Post: #9
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
(25-10-2010 08:39 PM)dimsum7124uv Wrote:  semeternya 17rbuan bro ada yg murah 15rbu kebawah tp ngga recommen bro, jelek... hehehehe....

murah ya, di cilegon minta 120rb (4 meter) buat pintu bagasi, untung belon jadi beli, thanks infonya bro ...
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
26-10-2010, 01:00 AM
Post: #10
RE: Karet Balon Buat Mengurangi Tingkat Kebisingan dr Luar Mobil
(25-10-2010 09:00 PM)Baduy Wrote:  
(25-10-2010 08:39 PM)dimsum7124uv Wrote:  semeternya 17rbuan bro ada yg murah 15rbu kebawah tp ngga recommen bro, jelek... hehehehe....

murah ya, di cilegon minta 120rb (4 meter) buat pintu bagasi, untung belon jadi beli, thanks infonya bro ...

Buset mahal amit bro Eek3
1 meternya 30rb yaa Whistling
sip brooo

========================================
Email 1 : dimfuhren@live.com
========================================
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)