Autocilin
Commonwealth Life
Ingin menjadi member Avanzaxenia.org...!....klik disini..
Untuk Aktivasi User ID AXORG...! ....klik disini..
Pengen tau Kegiatan AXORG di tahun 2013 ini..?? ....klik disini..

Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
01-11-2010, 04:40 PM (This post was last modified: 01-11-2010 04:43 PM by Ignatius.)
Post: #1
Lightbulb Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus


Bagi anda yang belum tahu tentang perbedaan bensin premium, pertamax dan pertamax plus, berikut ini gambaran umumnya. Pertamax adalah bahan bakar minyak andalan Pertamina. Pertamax biasanya digunakan untuk kenderaan high-end atau tahun tinggi. Pertamax pertama kali diluncurkan pada tahun 1999 sebagai pengganti Premix 98 karena unsur MTBE yang berbahaya bagi lingkungan. Unsur MTBE mengakibatkan pencemaran air tanah di Texas, Amerika Serikat.

Petrol (biasa disebut gasoline di Amerika Serikat dan Kanada; di Indonesia biasa disebut bensin) adalah cairan campuran yang berasal dari minyak bumi dan sebagian besar tersusun dari hidrokarbon serta digunakan sebagai bahan bakar dalam mesin pembakaran dalam. Istilah gasoline banyak digunakan dalam industri minyak, bahkan dalam perusahaan bukan Amerika.

Kadangkala istilah mogas (kependekan dari motor gasoline, digunakan mobil) digunakan untuk membedakannya dengan avgas, gasoline yang digunakan oleh pesawat terbang ringan. Karena merupakan campuran berbagai bahan, daya bakar bensin berbeda-beda menurut komposisinya.

Ukuran daya bakar ini dapat dilihat dari bilangan oktan setiap campuran. Di Indonesia, bensin diperdagangkan dalam dua kelompok besar: campuran standar, disebut premium, dan bensin super.

Oktan adalah angka yang menunjukkan berapa besar tekanan maksimum yang bisa diberikan di dalam mesin sebelum bensin terbakar secara spontan. Di dalam mesin, campuran bensin dan udara (berbentuk gas) bisa terbakar sendiri secara spontan sebelum terkena percikan api dari busi.

Jadi, semakin tinggi angka oktannya, semakin lama bensin itu terbakar spontan. Pembakaran spontan ini menimbulkan ketukan di dalam mesin yang biasa disebut gejala ngelitik atau knocking. Pembakaran spontan ini sebisa mungkin dihindari dengan angka oktan yang tinggi. Jika masih menggunakan premium yang beroktan 88, maka mesin akan ngelitik atau knocking.

Tips untuk memilih BBM yang baik untuk kendaraan kita adalah penggunaan angka oktan yang harus sesuai dengan tekanan kompresi kendaraan kita. Semakin tinggi kompresinya maka sebaiknya menggunakan BBM berangka oktan tinggi. Untuk kendaraan berkompresi dibawah 9:1 masih dapat menggunakan premium namun untuk kendaraan dengan kompresi 9,1:1 sampai 10:1 sebaiknya menggunakan pertamax atau sejenisnya dan kendaraan dengan kompresi 10,1 keatas sebaiknya menggunakan pertamax plus atau sejenisnya.

Apabila penggunaan kadar oktan tidak sesuai maka dapat menyebabkan piston menjadi bolong contohnya jika mobil keluaran tahun 2000 menggunakan oktan 88? Yang jelas piston menjadi bolong.

Bensin oktan 92 dikenal dengan nama Pertamax (produksi Pertamina), Super (produksi Shell), dan Primax (produksi Petronas). Sedangkan bensin oktan 95 biasa disebut Pertamax Plus (Pertamina), Super Extra (Shell), dan Primax95 (Petronas). Biasanya angka oktan rekomendasi pabrik ini dicantumkan dalam buku manual maupun di dekat tutup tangki bensin mobil.

Struktur bensin yang baik adalah dengan komposisi n-heptana 0% dan iso-oktana 100%, n-heptana adalah rantai karbon lurus sedangakn iso-oktana adalah rantai karbon bercabang. Apabila struktur suatu BBM lebih banyak rantai bercabangnya maka bensin tersebut lebih sulit untuk terbakar dan dikategorikan dalam bensin bermutu baik sebaliknya bila komposisinya lebih banyak rantai karbon lurusnya maka bensin tersebut bermutu kurang baik.

Semoga berguna...



Sumber : Klik Disini


Angry SPAMMER SUCKS !!! Angry
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-11-2010, 05:10 PM
Post: #2
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
nice info bro... tks ya

SHARING IS CARING
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-11-2010, 05:19 PM
Post: #3
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
makasih infonya om....

Pillowfight
Pin gue :27F34D96
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-11-2010, 05:30 PM
Post: #4
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
mantaff penjelasannya...

Salam hormat,

Rp.Xenia B 1719 TVF
Please add My FB
[Image: misc028.gif]
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-11-2010, 08:56 AM
Post: #5
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
AX sebaikya pake apa ya bro?? kalo pake premium gimana n pake pretamax gimana ya??

soale udah lama banget gw selalu pake premium, sementara di corong tangki ditulis menggunakan bensin tanpa timbal dan diatas oktan 90....
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-11-2010, 11:34 AM
Post: #6
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
ane sich selalu campur pertamax plus dan premium
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-11-2010, 12:04 PM
Post: #7
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
(02-11-2010 08:56 AM)Langitt Wrote:  AX sebaikya pake apa ya bro?? kalo pake premium gimana n pake pretamax gimana ya??

soale udah lama banget gw selalu pake premium, sementara di corong tangki ditulis menggunakan bensin tanpa timbal dan diatas oktan 90....

Pertanyaan ini kudu suhu / sesepuh yg jago mesin yang jawab deh hehehe...
kalo aku sih pake premium juga, setiap isi bensin yang ke 4 baru full tank dgn shell super... setelah itu premium lg... so far gak ada masalah sih.. Big Grin


Angry SPAMMER SUCKS !!! Angry
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-11-2010, 03:03 PM
Post: #8
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
KLo ngga salah ane pernah denger bro klo Avanza ngga tau yaa yg xenia, avanza itu Avanza 1.5 (11.0 : 1) Pertamax Plus. dan ini dulu ane pernah keluhkan kepada BERES bro. waktu beli khan ane isi SUPER (Shell). Kok masi kelitik banget, dan ane konsultasi ama BERES dan ternyata ane kagetnya dia juga pernah bilang klo kompresi avanza 1,5 itu (11.0:1)Eek3 sekelas Oktan 95. mobil mid ini kok sekelas kyak mobil mewah bahan bakarnya..

ane coba tuh ampe skrg pake super extra dan memang si ngga ada klitiknya sama sekali alies mulus mesinnya dan tenaganya ngacir dan irit kok BBMnya bro.

Dan ane diem dah tuh klo tau seperti itu.... masi mending avanza yg keluaran 2004 lama bro, itu COnya bisa dirubah" bro, klo avanza yg VVTI uda ngga bisa dirubah karena udah di atur dengan ICU klo ngga salah ane lupa namanya. mangkanya di BERES menyerah bro. memang dari sononya kompresinya avanza 1,5 itu uda tinggi. cuma ane ngga tau juga yg 1,3 ya broo...

ada kommen lain tentang 1,3 095095

========================================
Email 1 : dimfuhren@live.com
========================================
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
14-12-2010, 03:28 PM
Post: #9
RE: Perbedaan Premium, Pertamax & Pertamax Plus
(02-11-2010 03:03 PM)dimsum7124uv Wrote:  KLo ngga salah ane pernah denger bro klo Avanza ngga tau yaa yg xenia, avanza itu Avanza 1.5 (11.0 : 1) Pertamax Plus. dan ini dulu ane pernah keluhkan kepada BERES bro. waktu beli khan ane isi SUPER (Shell). Kok masi kelitik banget, dan ane konsultasi ama BERES dan ternyata ane kagetnya dia juga pernah bilang klo kompresi avanza 1,5 itu (11.0:1)Eek3 sekelas Oktan 95. mobil mid ini kok sekelas kyak mobil mewah bahan bakarnya..

ane coba tuh ampe skrg pake super extra dan memang si ngga ada klitiknya sama sekali alies mulus mesinnya dan tenaganya ngacir dan irit kok BBMnya bro.

Dan ane diem dah tuh klo tau seperti itu.... masi mending avanza yg keluaran 2004 lama bro, itu COnya bisa dirubah" bro, klo avanza yg VVTI uda ngga bisa dirubah karena udah di atur dengan ICU klo ngga salah ane lupa namanya. mangkanya di BERES menyerah bro. memang dari sononya kompresinya avanza 1,5 itu uda tinggi. cuma ane ngga tau juga yg 1,3 ya broo...

ada kommen lain tentang 1,3 095095

Bener nih bro kompresinya segitu dan mesti minum pertamax plus ??, gw pake AVS juga minumnya cuma pertamax sama shell super dari baru, sampai sekarang tetep aja ngelitik, pas komplain ke beres semua normal katanya..masak mesti minum pertamax plus sih..sekarang aja gw ngerasa berat cuma kalo ganti minum ke premium kasihan mesin pasti ngelitiknya ga ketulungan
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)